mrfilin (mrfilin) wrote,
mrfilin
mrfilin

Categories:

Мертвые души

Этот пост стоит всех моих постов написанных до него. Он важнее возможно и всего того, что я напишу после. Если для Вас я когда-то представлял некую ценность как автор, дочитайте до конца и постарайтесь проникнуться.

Некоторые вещи в России не могут не обескураживать. И хотя огнем и мечом мы выжигаем в самих себе пережитки советского времени, в самых темных углах нашего государства до сих пор царствует кулуарность, самодурство и самоуправство. За нас, как и 20 лет назад принимают решения и под этим соусом пилят народные деньги.


Преамбула.

«В 2001 году идею создания Федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе утвердил президент Владимир Путин. Спустя год среди архитекторов был проведен конкурс. Авторский проект ФВМК, созданный коллективом архитекторов и художников ГУП МНИИП «Моспроект-4», под руководством академика Андрея Бокова, на конкурсе, проведенном в 2002 году Министерством обороны (заказчик проекта), был признан лучшим. Архитекторы создали проект мемориала. По замыслу, он должен не только отразить историю нашей страны и увековечить память о павших героях Великой Отечественной, Первой мировой, гражданской войн, но и быть устремленным в будущее. Проект был представлен заказчиком в Госэкспертизу и утвержден.» «Комсомольская правда», 14 мая 2008 

После непродолжительных поисков удалось воочию увидеть проект:



I акт. Измена.

 

Потом  вдруг оказалось, что у технического заказчика «иное художественное видение». И другой художник – Сергей Горяев, который с наглостью, присущей студентам - иждивенцам, скачивающим курсовые из интернета, взял проект Бокова и выдал его за свой. И дело даже не в том, что Горяев в духе Комбината монументально-декоративного искусства украсил проект именитых скульпторов и проектировщиков пошлой, изжившей себя символикой. Как говориться, о вкусах не спорят. А дело в том, что Минобороны в обход всех норм авторского права, в обход мнения общественности, в обход утвержденного проекта, созданного под руководством Андрея Бокова, приняло проект, практически один в один с него списанный. Тут стоит заметить, что Мемориальное захоронение – это не пара воинов освободителей и вечный огонь между ними. Это грандиозный объект, отсылающий в вечность, памятник, над которым трудились Иван Лубенников, в творческом багаже которого - оформление Театра на Таганке, музея  Маяковского, русского отдела музея Освенцима; Георгий Франгулян, создавший памятник Иосифу Бродскому, Булату Окуджаве, Араму Хачатуряну; Андрей Боков – лауреат Государственной премии, академик архитектуры, заслуженный архитектор Российской Федерации. Но ведь, если посмотреть на Мемориал с точки зрения людей далеких от творческого и морально-этического видения, то – это многомиллионный бюджет, осваивать и контролировать который тыловым генералам гораздо удобнее без «помех» в лице архитекторов и художников   Отсюда следует: неважно, какие у тебя заслуги перед Родиной, если на кону большие деньги тебя, попросту говоря, могут «кинуть» и на очень высоком уровне, и на глазах у всей страны, и вместе со всей страной.

 

 

II акт. Контратака.

 

В марте Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев дело по иску «Моспроекта-4» к заказчику, установил факт «незаконной переработки архитектурного проекта», а также признал «исключительное право ГУП МНИИП «Моспроект-4» на использование архитектурного проекта Федерального мемориального кладбища близ д. Сгонники Мытищинского района Московской области». Тем не менее, строительство начато и ведется оно без необходимого по закону авторского сопровождения и надзора.
Сторона Горяева подала апелляцию.

 

 

III акт. Главное сражение

 

22 июля состоится очередной суд, на котором все и решится. Горяев и несколько штабных генералов, ютящихся в углах Министерства затеяли грязную кампанию в сети в преддверии этого события. Никто в России не лжет лучше людей, которым некуда отступать – те лгут с невинностью. Точно так же как архитектор, не создавший за свою карьеру ничего более стоящего, чем статуя Ленина с кепкой, не способен выполнить столь сложный проект, пусть и, мягко говоря, позаимствованный. Так же и генерал, ни разу не нюхавший пороха, не в силах уразуметь, что помимо законов панибратского раздела государственных денег, есть законы морали и нравственности. Не стоит и говорить, что такая ситуация имеет место, когда власть в серьез занялась борьбой с коррупцией.

 

И вот что странно - друзья команды Бокова, именитые коллеги и все архитектурное сообщество по-прежнему не подали голос в их защиту. Почему? Неужели до сих пор так страшно идти против системы?

 

Финал.

 

А вот заключительное действо, как ни странно, зависит целиком от нас, господа. От академиков до блоггеров. От того насколько нам небезразличен облик страны, как моральный, так и материализующийся в памятниках, архитектуре. Не говоря уже об отношении власти к подобным, по сути, рейдерским захватам. Словом, от того, сколько еще мы согласны терпеть коррупцию, нарушение гражданских и авторских прав.

 

Subscribe

  • Отец, сын и святой твит

    Мой президент есть в твиттере и в фейсбуке. Заодно Дмитрий Анатольевич обещал, что будет вести и страницу в Контакте. Вы представляете, в какое же…

  • Теория большого взрыва

    Как вмажет по нам вермахт всей мощью, от Балтики до Черного моря. Сначала тысячи бомбардировщиков уничтожат на аэродромах нашу авиацию, обеспечат…

  • А почему бы и нет?!

    Между делом отправил письмо компании, к которой не имею абсолютно никакого отношения: Уважаемые коллеги, добрый вечер. Предлагаю Вам свою идею,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отец, сын и святой твит

    Мой президент есть в твиттере и в фейсбуке. Заодно Дмитрий Анатольевич обещал, что будет вести и страницу в Контакте. Вы представляете, в какое же…

  • Теория большого взрыва

    Как вмажет по нам вермахт всей мощью, от Балтики до Черного моря. Сначала тысячи бомбардировщиков уничтожат на аэродромах нашу авиацию, обеспечат…

  • А почему бы и нет?!

    Между делом отправил письмо компании, к которой не имею абсолютно никакого отношения: Уважаемые коллеги, добрый вечер. Предлагаю Вам свою идею,…